1803.info
Метаболический синдром и возможность его лечения курортными факторами
ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА КУРОРТНЫМИ ФАКТОРАМИ
ФГБУ ПГНИИК ФМБА России, г. Пятигорск
Сведения об авторах:
Ботвинева Любовь Алексеевна, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник филиала Ессентукская клиника
Самсонова Наталья Анатольевна, кандидат медицинских наук, зав. научным отделом восстановительной эндокринологии филиала Ессентукская клиника
Купцова Елизавета Николаевна, младший научный сотрудник научного отдела восстановительной эндокринологии филиала Ессентукская клиника
Актуальность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения охарактеризовали метаболический синдром (МС), как пандемию XXI века. Его распространенность составляет 30-40% среди лиц среднего и старшего возраста.
В 1988 году G. Reaven описал этот синдром, клинические и лабораторные признаки которого составляют инсулинрезистентность, нарушение толерантности к углеводам различной степени, гиперинсулинемию, повышение уровня липопротеидов низкой плотности, снижение липопротеидов высокой плотности и артериальную гипертензию.
Общепризнанно, что именно гиперинсулинемия определяет инсулинрезистентность со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями. Параллельно с увеличением в крови уровня инсулина идет снижение толерантности к углеводам и нарастание инсулинрезистентности. Усиленный липогенез, гиперхолестеринемия и повышение уровня в крови липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) в сочетании с гиперинсулинемией являются фоном для формирования ожирения, сахарного диабета 2 типа (СД2), атеросклероза и гипертонической болезни [2, 3, 4, 9].
В системе мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования составляющих метаболического синдрома существенное место, наряду с изменением образа жизни, питания, отводится санаторно-курортному лечению, в арсенале которого имеются разнообразные лечебные средства: двигательный режим, лечебное питание, прием внутрь и наружно минеральных вод, гидротерапия и климатолечение. Их применение позволяет улучшить общее состояние этой категории больных, добиться потери массы тела, сохранения или восстановления трудоспособности, нормализации обменных процессов, предупреждения осложнений. [2, 3, 5, 6, 8, 9].
Само пребывание больного в лечебном учреждении способствует выработке навыков правильной организации двигательного режима и рационального питания. Достигнув здесь значительных положительных результатов, больные и в дальнейшем более строго придерживаются необходимых регламентаций.
Особую роль в комплексе курортной терапии играют питьевые минеральные воды (МВ), исследованию механизмов действия которых посвящены многочисленные труды ученых Пятигорского государственного НИИ курортологии [1, 5, 6, 7]. Этими исследованиями было доказано, что курс приема МВ способствует активации гормонов гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы и опосредованно через энтероинсулярную ось – секреции инсулина. Основными звеньями механизма действия питьевых минеральных вод являются: активация энтероинсулярной оси, увеличение ранней секреции инсулина, повышение чувствительности тканей к инсулину, наращивание резервов функционирования стресслимитирующей системы, повышение мощности аппарата гормональной регуляции как в
специфической гастро-энтеро-панкреатической нервной системе, так и в неспецифических регуляторных системах гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе и эндогенных опиатов.
Исследования, раскрывающие механизм действия питьевых МВ проведены у больных сахарным диабетом 2 типа с минеральной водой Ессентуки № 17, обладающей наибольшим гормонмодулирующим эффектом. Многогчисленными исследованиями показано отсутствие ранней секреции инсулина у больных СД2 и ее снижение у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) в сравнении со здоровыми. При однократном влиянии минеральной воды Ессентуки № 17 в процессе СТТГ у больных СД2 наблюдалась активация ранней секреции инсулина. Одновременно с увеличением секреции инсулина наблюдалось усиление поступления в кровь С-пептида, что косвенно может указывать на активацию его синтеза.
Степень инсулинотропного влияния МВ различна. Она зависит от содержания одновалентных ионов, температуры воды и др. Наибольшая она у минеральной воды Ессентуки № 17. Минеральные воды улучшают у больных сахарным диабетом глюкагоновую реакцию в ответ на нагрузку глюкозой, что также способствует нормализации регулирования гликогомеостаза. В реализации указанных эффектов большое значение имеет активация энтероинсулярной оси. Это подтверждается достоверным приростом уровня гастринемии после однократного приема 250 мл минеральной воды Ессентуки № 17. В результате курса питьевого лечения у больных СД2 как и с НТГ, повышалась чувствительность к экзогенно вводимому инсулину. Отмеченные благоприятные сдвиги в функционировании инсулинпродуцирующего механизма у больных СД2, по-видимому, обусловливались и снижением контринсулярных воздействий глюкагона, кортизола и соматотропного гормона (СТГ), уровни которых в динамике курортной терапии существенно снижались.
Представленные исследования демонстрируют патогенетически направленное лечебное действие питьевых минеральных вод у больных СД2 которые могут быть применены и к лицам с метаболическим синдромом.
Цель исследования. Оценить эффективность питьевых минеральных вод ессентукского типа при МС.
Материалы и методы. Нами оценена эффективность комплекса лечения у 60 больных МС, включавшего санаторно-курортный режим, лечебное питание по диете 9 (1800 ккал), лечебную физкультуру, углекисло-минеральные ванны, температуры 36°С, продолжительностью 10-15 минут, 10 процедур на курс лечения, курсовой прием минеральной воды Ессентуки №4 в обычной дозировке по традиционной методике (3-4 мл на 1 кг массы тела) 3 раза в день за 40 мин до еды.
Использовались клинико-биохимические, гормональные методы исследования в начале и по окончании курса лечения.
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с применением пакета программ «STAT LAND», использовались различные методы параметрической и непараметрической статистики.
Результаты и обсуждение. Уровень инсулина в группе больных с метаболическим синдромом был на верхней границе нормы и составил –24,8 ±3,2 мк МЕ/мл (нормальные показатели от 2,0 до 25 мкМЕ/мл. Инсулинорезистентность оценивалась по косвенным показателям отношения базальных значений глюкозы и инсулина и была равна –4,8±0,21 (в норме у здоровых >6). Содержание лептина было выше нормальных значений и достигало 33,5±3,1 нг/мл (в норме- от 3,84±1,79 до 7.36±3,73 нг/мл). Средние показатели тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (FТ 4) были в пределах нормы (соответственно 3,84±0,97 мкМЕ/мл и 20,67±1,17 пмоль/л.) Уровень кортизола составил – 620,2±30,8 нмоль/л. Показатели тестостерона у мужчин находились на нижней границе нормы (12,2±2,5 нмоль/л), у женщин достигали верхней границы нормы (4,28±1,3 нмоль/л). Уровень эстрадиола у мужчин превышал верхнюю границу нормы (39,5±6,6 пг/мл), у женщин в постменопаузе был в пределах нормы (36,6±5,8 пг/мл). Показатель гормона роста составил в начале лечения 2,35±0,31 нг/мл по всей группе больных и находился в нормальных пределах.
После проведенного курортного лечения с применением базового лечебного комплекса у большинства больных МС установлена положительная динамика клинико-метаболических и гормональных показателей
Исчезновение слабости, утомляемости, жажды, сухости во рту, кожного зуда и др. наблюдалось у 87% больных, улучшение показателей электрокардиограммы и липидограммы у половины больных, положительная динамика артериального давления (АД) у 84%. К концу лечения у обследованных пациентов на фоне уменьшения массы тела с 93,6±3,0 до 90,26±2,88 (р<0,02) кг наблюдалось существенное снижение как систолического, так и диастолического АД. Нормализация и снижение гликемии констатированы в 77,3 % случаев. Средние показатели гликемического профиля достоверно снижались. Положительные результаты получены и в гормональном профиле. Отмечено снижение уровня инсулина до 18,6±3,1 мкМЕ/мл (р<0,01), соответственно этим изменениям индекс инсулинорезистентности повысился у больных МС до 5,26±2,5 (р<0,01). Уровень кортизола снизился до 480,4 нмль/мл (р<0,01). К концу курортного лечения отмечена тенденция к снижению содержания лептина в плазме крови до 29,6±3,0 нг/мл (р<0,01), ТТГ соответственно до 3,26±0,99 (р<0,01), FT4 оставался в нормальных пределах, как и уровень кортизола и соматотропного гормона, а содержание тестостерона и эстрадиола в соответствующих группах больных имели тенденции к средним показателям нормальных значений.
Позитивные сдвиги наблюдались в показателях липидного обмена. У 63,0% больных с первоначально повышенными уровнями общих липидов, липопротеидов низкой плотности, свободных жирных кислот, холестерина наблюдалось их уменьшение или нормализация, у 52,1% отмечено повышение первоначально сниженного уровня холестерина высокой плотности. Средние показатели содержания малонового диальдегида достоверно снижались с 2,81±0,18 до 2,21±0,11 ммоль/л (р<0,01), а содержание каталазы имело тенденцию к повышению.
Полученные результаты исследований свидетельствуют о благоприятном и патогенетически направленном влиянии комплексной курортной терапии у больных с метаболическим синдромом с применением питьевых минеральных вод на клинико-метаболические, гормональные показатели, состояние инсулинорезистентности, липидный обмен, динамику артериального давления и др.
<